Размещение антенно-мачтового сооружения: основные требования

Под антенно-мачтовыми сооружениями (АМС) понимают разнообразные мачты, башни и радиовышки различного назначения. Благодаря использованию данных приспособлений, антенны поднимаются на необходимую высоту, что дает возможность существенно увеличить зону покрытия и заметно улучшить качество связи.

Виды АМС

АМС являют собой вертикальные конструкции, которые защемлены в основании специальными консолями и крепежными механизмами. АМС имеют решетчатую конструкцию в виде призмы или пирамиды. Так как данные приспособления играют важную роль, к размещению антенно-мачтовых сооружений устанавливают определенные требования.

Существует несколько разновидностей АМС:

  1. Мачтовые конструкции, устанавливающиеся на фундамент и поддерживающиеся при помощи стальных канатов повышенной прочности. Мачты используют для установки различных средств передачи информации (ретрансляторы связи, спутниковое и эфирное телевидение, радиосигналы, беспроводной доступ WI-FI и т.д.).
  2. Опоры ЛЭП. Размещение антенно-мачтового сооружения в качестве элемента для передачи электрического тока получило широкое распространение. Благодаря уникальным характеристикам конструкции, электричество передается бесперебойно и с минимальными потерями. АМС в данном случае используют для поддержания проводов и тросов, для обустройства ответвления ЛЭП, усиления механической прочности конструкций и т.д.

Требования к размещению антенно-мачтовых сооружений

К размещению АМС выдвигаются некоторые требования, сформулированные в ФЗ-126:

  • Не допускается установка АМС со значительной массой и габаритами на крышах жилых сооружений;
  • Опоры должны быть максимально укреплены, чтобы иметь возможность выдерживать значительные нагрузки механического характера;
  • АМС должны иметь хорошую устойчивость к воздействию ветра и неблагоприятным климатическим условиям (резкие перепады температур, повышенный уровень осадков и т.д.);
  • В зонах с высокой сейсмологической активностью должны быть установлены опоры с увеличенным числом креплений для придания прочности конструкции.

Если вам потребовалось антенно-мачтовое оборудование в городе Екатеринбург, обратитесь в компанию «Росинжиниринг». У нас вы сможете подобрать высококачественное техническое оснащение по самым низким ценам. А кроме того, вы всегда можете рассчитывать на информационную поддержку от ведущих специалистов компании.