Строительство производственных зданий: основные требования

С каждым годом в нашей стране, и в частности в Екатеринбурге, появляется все больше производственных объединений, занимающихся выпуском и реализацией определенной продукции. Как правило, производственный процесс сталкивается с повышенными рисками, и потому на законодательном уровне закреплены правила и рекомендации, помещенные в отдельный свод правил (СП) 56.13330.2011.

Основное назначение СП «Производственные здания»

Так как производственные комплексы сопряжены с высоким уровнем риска, на законодательном уровне утверждены и закреплены определенные положения, следование которым поможет избежать создания опасных ситуаций и заметно увеличит уровень безопасности как для сотрудников предприятия, так и для материальных ценностей, располагающихся в здании.

При создании СП «Производственные здания» был учтен опыт ведущих европейских стран, благодаря чему удалось создать эффективную систему контроля за производственными комплексами. Впрочем, стоит отметить, что область использования данных правил имеет некоторые нюансы:

  1. СП должен учитываться на всех этапах создания и применения производственных и лабораторных зданий, а также помещений, где происходят определенные операции производственного характера.
  2. Рекомендации СП 56.13330.2011 не действуют в тех случаях, когда речь заходит о производственных объектах, использующих или производящих взрывчатые вещества и химикаты, имеющие повышенный уровень риска для обывателей. Кроме того, свод не применяется в отношении сооружений военного назначения, а также складских объектов, где хранятся вещества, способные вызвать очаги возгорания и химические реагенты, негативно сказывающиеся на здоровье человека, состоянии флоры и фауны.
  3. Помимо свода правил, в расчет следует также принимать и требования, обозначенные в другом нормативном документе – СниП 31-03-2001.

Требования к производственным зданиям

В соответствии с СП «Производственные здания», все объекты в городе Екатеринбург и других населенных пунктах страны, использующиеся в качестве помещений для производства определенных товаров или услуг, должны иметь высокие эксплуатационные показатели и повышенную защиту. В частности, в нормативе обозначены следующие моменты:

  • Толщина кирпичной кладки в производственных комплексах должна быть выше, чем в строениях жилого назначения;
  • Материал для строительства должен быть обработан специальными веществами, предотвращающими пожарную опасность;
  • Здание должно иметь свободный доступ к свежему воздуху, и для этого тут необходимо обустроить качественные системы воздухообеспечения.

Если следовать рекомендациям, обозначенным в нормативной документации, заметно повысится безопасность, и аварийные ситуации на производствах будут возникать заметно реже.